
пробиотики — полезные микроорганизмы, живущие в кишечном тракте
Пробиотики представляют собой группу дружественных бактерий, которые живут в нашем кишечном тракте. Это живые микроорганизмы, оказывающие благотворное влияние на нашу имунную и пищеварительную системы и помогающие производить некоторые витамины.
В кишечном тракте живут многие микроорганизмы. Некоторые из них, например, вирусы, дрожжи и паразиты, вредны для нашего здоровья, другие, например, пробиотические бактерии, полезны.
Дисбаланс вредных и полезных бактерий приводит к неконтролируемому размножению дрожжевых грибков.
На данный момент известны пищевые продукты, которые содержат пробиотики, которые схожи с микроорганизмами, живущими в нашем желудке и помогающими процессу пищеварению. Большинство продуктов, производящих свои собственные пробиотики, делают их в процессе брожения.
Темпех
Темпех – это продукт из рациона многих вегетарианцев, который сделан из ферментированных соевых бобов. Процесс брожения осуществляется с помощью цельных соевых бобов. Вместе с брожением бобов развивается плесень, которая связывает соевые бобы. Темпех содержит бактерии, которые считаются полезными. Вегетарианцы используют темпех как источник белка в их рационе. К тому же, благодаря высокому качеству белка, содержащегося в темпехе, он является хорошим источников витамина В12.

многие молочные продукты содержат пробиотики
Квашеная капуста
Квашеная капуста также содержит пробиотики. Приготовление ее происходит как раз брожением, когда нарезанную капусту заливают рассолом и оставляют на некоторое время, в течение которого в процессе брожения производятся пробиотики. Кроме обычной русской квашеной капусты, существует еще корейский деликатес – капуста ким-чи. Приготовление капусты ким-чи похоже на квашение капусты, но в этот продукт добавляются специи, которые делают его очень острым и придают восхитительный запах.
Молочные продукты
Многие молочные продукты содержат пробиотики – йогурт, пахта, кефирные продукты. Пробиотики содержаться чаще всего именно в молочных продуктах, поскольку молоко – прекрасная среда для размножения бактерий и легко усваивается. К тому же, потребляя молочные продукты с пробиотиками, ваш организм лучше усваивает кальций, содержащийся в молоке, поэтому старайтесь потреблять больше йогурта, кефира, пахты. Пахта также содержит большое количество полезных бактерий, некоторые из них могут даже выжить в кислотной среде желудка и становятся активными в желудочно-кишечном тракте.

больше употребляйте молочных продуктов с пробиотиками