пробиотики - полезные микроорганизмы, живущие в кишечном тракте

пробиотики — полезные микроорганизмы, живущие в кишечном тракте

Пробиотики представляют собой группу дружественных бактерий, которые живут в нашем кишечном тракте. Это живые микроорганизмы, оказывающие благотворное влияние на нашу имунную и пищеварительную системы и помогающие производить некоторые витамины.

В кишечном тракте живут многие микроорганизмы. Некоторые из них, например, вирусы, дрожжи и паразиты, вредны для нашего здоровья, другие, например, пробиотические бактерии, полезны.

Дисбаланс вредных и полезных бактерий приводит к неконтролируемому размножению дрожжевых грибков.

На данный момент известны пищевые продукты, которые содержат пробиотики, которые схожи с микроорганизмами, живущими в нашем желудке и помогающими процессу пищеварению. Большинство продуктов, производящих свои собственные пробиотики, делают их в процессе брожения.

Темпех

Темпех – это продукт из рациона многих вегетарианцев, который сделан из ферментированных соевых бобов. Процесс брожения осуществляется с помощью цельных соевых бобов. Вместе с брожением бобов развивается плесень, которая связывает соевые бобы. Темпех содержит бактерии, которые считаются полезными. Вегетарианцы используют темпех как источник белка в их рационе. К тому же, благодаря высокому качеству белка, содержащегося в темпехе, он является хорошим источников витамина В12.

многие молочные продукты содержат пробиотики

многие молочные продукты содержат пробиотики

Квашеная капуста

Квашеная капуста также содержит пробиотики. Приготовление ее происходит как раз брожением, когда нарезанную капусту заливают рассолом и оставляют на некоторое время, в течение которого в процессе брожения производятся пробиотики. Кроме обычной русской квашеной капусты, существует еще корейский деликатес – капуста ким-чи. Приготовление капусты ким-чи похоже на квашение капусты, но в этот продукт добавляются специи, которые делают его очень острым и придают восхитительный запах.

Молочные продукты

Многие молочные продукты содержат пробиотики – йогурт, пахта, кефирные продукты. Пробиотики содержаться чаще всего именно в молочных продуктах, поскольку молоко – прекрасная среда для размножения бактерий и легко усваивается. К тому же, потребляя молочные продукты с пробиотиками, ваш организм лучше усваивает кальций, содержащийся в молоке, поэтому старайтесь потреблять больше йогурта, кефира, пахты. Пахта также содержит большое количество полезных бактерий, некоторые из них могут даже выжить в кислотной среде желудка и становятся активными в желудочно-кишечном тракте.

больше употребляйте молочных продуктов с пробиотиками

больше употребляйте молочных продуктов с пробиотиками

 

Share →

Добавить комментарий

Looking for something?

Use the form below to search the site:


Still not finding what you're looking for? Drop us a note so we can take care of it!

Visit our friends!

A few highly recommended friends...

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru